Last_Optimist
Я постоянно танцую, ногами топаю, Трясу головой, руками вот так вот делаю! Да, я немного ебнутый, люди пугаются, Особенно если в общественном транспорте.
Искусство и Культура

Для письма используем глиняные таблички, на которых выдавливаем знаки специальным стилусом, и называется это клинописью. По игре отыгрывается листами ЛИНОВАННОЙ БУМАГИ. Пишем печатными буквами. Из Египта привозят папирус, материал это дорогой, поэтому используют его обычно не для личных нужд, а для работы (скажем, чертежи). Отыгрывается НЕлинованной бумагой.


Так же клинописью часто покрывают стены зданий, в перемешку с БАРЕЛЬЕФАМИ - это излюбленная форма скульптуры в Вавилоне.

На данный момент одна из самых почитаемых реликвий, а так же один из главных памятников вавилонской письменности и законодательства - стелла царя Хаммурапи. На этом черном, как ночь, столбе изображен легендарный правитель, с которым делится премудростями бог правосудия Шамаш, а так же высечены основные законы государства.

Барельефы настолько популярны, что их “младших братьев” можно встретить даже в мелочах. К примеру, ремесленники очень любят вырезать фигуры людей и животных на формах для хлеба и сыров.

Так же в Вавилоне обширно представлена живопись, в виде настенных росписей. Рисунки обладают четкими темными контурами, излюбленные цвета - голубой, темно-красный, черный. Всюду на картинах царит строгая симметрия. Самые популярные сюжеты - взаимоотношения людей и молодых богов, начало этой дружбы, ее история, а так же победы над злыми старыми богами.

Скульпторы Вавилона чаще всего работают с алебастром. Мастера борятся за честь получить право изваять фигуру того или иного бога, но самой большой милостью считают возможность запечатлеть облик сестер Бау и Нинсун, или богини Иштар, и превзойти в этом коллег. Особой вершиной таланта считаются изваяния, которые потом становятся основой для городских фонтанов. Прекрасные статуи держат в руках сосуды, и вода изливается из них, символизируя готовность юных богов делиться своей силой и мудростью со смертными.

Когда новый, более совершенный вид кирпича стали использовать в строительстве, его тут же взяли на вооружение и художники. Данная техника позволила создавать воистину гигантские статуи богов, которые выступают из циклопических ниш в храмах.

Искусство и архитектура на данный момент идут рука об руку почти всегда. Совместными стараниями Утту, потомка Зуэна, и целого сонма других творцов, был создан целый впечатляющий комплекс, призванный аллегорически изобразить дружбу Мардука и Иштар, начавшуюся тех пор, как брат спас сестру от злой старшей богини Эрешкигаль. Одни из ворот, ведущих в Вавилон, носят имя Иштар. Сразу за ними начинается широкая процессионная дорога, мощеная белым известняком с ярко-красными инкрустациями. Она и ведет к главному храму Мардука.


Наука.

“Царицами наук” считаются тесно связанные между собой математика и астрономия.
Вавилонские ученые могут проводить весьма сложные вычисления, изрядно превосходя в этом египтян. Им знакомы решения уравнений второй степени, а так же кубические, и системы уравнений; геометрические прогрессии, пропорции, средние арифметические, проценты, Линейные и квадратные уравнения, понятия площади и объема.
Ученые используют 60ричную систему счисления. Ее знание, разумеется, не является необходимым для игры знанием. Но игроки, чьи персонажи имеют отношение к науке, могут сходить по ссылке и почитать. Там в принципе не сложно, зато довольно занятно:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%B2%D0%B8%...
Добавим лишь, что система эта не так уж далека от нас, как мы думаем. 60 минут, 60 секунд, 360 градусов в круге…

Астрономия так же достигла больших успехов. Вавилонские ученые даже умеют предсказывать затмения. Столицу называют “городом башен” в том числе и потому, что чуть ли не на каждом втором зиккурате располагается обсерватория.
Но не стоит забывать, что в то время астрономия и астрология были очень тесно переплетены. Подавляющее большинство астрономов - жрецы храма Нинкаси. Люди светсткие, несомненно, могут увлекаться данной наукой, но это будет восприниматься именно как вид досуга. Что наверняка расстраивает таких людей, как придворная дама Дамгаль, дочь Пассаги, лучшая подруга вдовствующей царицы. Ведь она посвящает своей страсти очень много времени и сил.
В вавилонском календаре, как и у нас, 12 месяцев, но переодически добавляется 1-2 “вставных”, чтобы не выбиваться из “графика”. Интересующиеся могут подробнее почитать об этом здесь:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%B2%D0%B8%...
Из небесных тел особо активно изучаются Луна и Венера, вавилонянам знакомы многие созвездия. Но небесные тела, как правило, тоже обожествляются, считаясь отображением “верхнего мира”, обители добрых богов.

@темы: мироустройство, когда боги ходили среди нас