Last_Optimist
Я постоянно танцую, ногами топаю, Трясу головой, руками вот так вот делаю! Да, я немного ебнутый, люди пугаются, Особенно если в общественном транспорте.
Журнал Figarot, Франция, 1938.

Лицо эмансипации.

Готов поспорить, вы ожидали под этим заголовком фотографии с лицами суровых работниц заводов и фабрик, или печальный рассказ о том, как жандармы где-нибудь в очередной раз разгоняют женщин, носящих перевязи с надписью souffrage, и приковывающих себя к чугунным оградам.
Что ж, я вас разочарую (или наоборот, обрадую, тут уж все зависит от вкуса).
Сегодня я хочу немного рассказать вам о явлении, которое мы с каждым днем все чаще и чаще можем наблюдать в самом сердце нашей страны, в Париже, в лекториях Сорбонны, одного из древнейших университетов Европы и мира.
Среди слушателей (пока еще вольно, но, чует мое сердце, все впереди) можно увидеть все больше женских лиц. Хорошо ли это?
По мне - так просто прекрасно. Это выглядит куда более достойно, когда вместо всяких глупостей посреди улиц девушки завоевывают себе все больше и больше прав с помощью интеллекта, талантов и способностей. Такова Клодэтт Эгаль, еще совсем юная парижанка, которую наш фотокорреспондент запечатлел на лекции по физике радиоволн.
Мадмуазель Эгаль не смогла уделить нам много времени, поскольку спешила на работу.Работает она, кстати, в мастерской у своего троюродного дядюшки, к которого я навестил чуть позже тем же днем, чтобы расспросить о столь интересной работницей. За стаканчиком вина достойный месье подтвердил, что Клодэтт и правда работает у него, и способна отремонтировать ровным счетом все - от автомобиля до радиоприемника.
По словам же самой мадмуазель Эгаль, работа в мастерской - лишь подспорье и практика. Ее планы куда более масштабны и лежат в области ультрасовременных вычислительных машин.
-Независимо от того, позволят женщинам или нет получать полноценное высшее техническое образование в ближайшем будущем, лично я планирую заниматься наукой всерьез, и неважно, какого мнения на счет моих перспектив будут иметь посторонние люди. Я сделаю открытие, и попросту поставлю их перед фактом. Они будут вынуждены впустить женщин на научный Парнасс. Никаких бунтов, ругани и революций, что вы. Мы просто придем, останемся и продолжим заниматься своими делами.


@темы: круг света, атмосферное