Человечество прется от котиков, а в Аду роль котиков выполняют драконы. Это удивительные существа, чей вид пестрит разнообразием - от крошек размером чуть больше альбатроса до исполинов, похожих на горы. Повадки драконов тоже разнятся, есть среди них неуправляемые злобные кровожадные монстры, а есть - на удивление мирные и даже дружелюбные индивиды. Поведением своим драконы походят одновременно и на собак, и на кошек, и на лошадей - опять же, у кого чего больше. Ибо драконов, конечно, не назовешь мыслящими существами, но в некоторых из них присутствуют очевидные зачатки разума, и уж точно у каждого дракона есть характер.
Чтобы визуально получше представить себе повадки и многообразие драконов, очень советую посмотреть мультфильмы "Как приручить дракона"

читать дальше

Драконница - один из важных козырей революционной армии, то, чего нет у падших. Дело заключается в разнице подходов. Падшие управляют своими драконами точно так же, как посылают в бой все еще подвластных им демонов второго поколения и низших бесов - через боль, через страх, через подавление и всяческие болезненные заклятия. У революционеров все иначе. Конечно, подход у каждого отдельно взятого драконария свой. Кто-то обходится со своим зверем весьма жестко, кто-то - наоборот, постоянно тетешкается. Но суть все же одна. У демонов дракон и всадник - всегда тандем, некое сотрудничество. Оба участника процесса притираются друг к другу. Драконов тренируют, дрессируют, за ними ухаживают - но прежде всего стараются установить энергетический контакт, "подойти друг другу". А еще демоны, в отличие от падших, занимаются разведением драконов в питомниках, так что многие наездники присматривают себе "компаньонов" еще среди маленьких детенышей и, разумеется, это уже совсем другой коленкор.
Логично предположить, что взаимовыгодный тандем действует в бою эффективнее, чем подгоняемый хозяйским кнутом раб.