Удивительно, но Падшие не каждую минуту жизни проводили за жестокими пиршествами и брутальными развлечениями. Город Дит – сердце шестого круга было их своеобразным «курортом». Место для расслабления, изысканных развлечений… изысканных на свой лад, безусловно. И все же, если сложить опыт истории, за много веков господства Падших жители Дита «натерпелись» поменее, чем их более неудачливые собратья – те, кому не посчастливилось оказаться круге в пятом или, не дай Бездна, во Дворце.
Эта своеобразная изоляция, с одной стороны, придала народу Дита самобытность, они своего рода отдельная раса внутри демонического сообщества, далеко обгоняющая прочих демонов второго поколения в культурном развитии. У них много традиций, обычаев, своих «этнических» признаков. В частности, жители Дита очень привлекательны внешне и на уровне «бессознательного». Но это немного иная «манкость», чем, например, у подданных Ситри. В ней есть что-то от яда, чумного зноя, воспаленного безумия… Уже потом второе поколение, приходящее в Дит, даст им известные прозвища – «Порождения марева», «Сладкий дурман». Они умны, коварны, грациозны и даже в каком-то смысле познали искусство. Насколько это доступно демонам, конечно же. К тому же, среди них гораздо чаще встречается то, что для демонов фактически феномен – деторождение. Кое-кто вполне может себе это позволить.
Но у этого есть и свой печальный нюанс, из-за которого Дит с началом войны навеки потеряет покой. Пребывание в относительной безмятежности и праздности не могло не сказаться на теплолюбивом народе. Нравы в Дите патрицианские. Из всех видов общественно-политического досуга процветает разного рода подковерная возня. Власть Падших никого особенно не радовала, но очагов активного сопротивления не возникало. Убеждение в непоколебимости страшных хозяев было еще крепким в древние времена. Нельзя, конечно, употребить в отношении жителей Дита слово «вырождение», но присутствует то неумолимое свойство всякой развитой цивилизации: ,когда приходят варвары, такой рафинированный ажурный мир оказывается чрезвычайно хрупким.
Что и показала война.
По сей день многие жители шестого круга даже не знают, как им относиться к революции – точно ли хуже была жестокость Падших, которую хотя бы можно было предсказать? И правда ли это – альтернатива, вот это море бешеных животных в крови и пене?
Так выяснилось, что народ Дита, гордый и породистый, на деле вышел практически беззащитным, неспособным к каким-либо активным боевым действиям. А наука о ядах, достигшая у них небывалых высот, оказалась совершенно бесполезным оружием против мятежников Бездны.
Этот разброд годами укрепляло нестабильное положение Дита как стратегического объекта. Падшие все же хотели сохранить хотя бы в относительной целости с таким тщанием выстроенную сокровищницу, демоны второго поколения тоже оценили жаркий и богатый город, где хорошо и сытно, который сколько ни грабь – а не убавляется. Так что «сердце» шестого круга за войну ходило по рукам как горячая картошка. Демоны-воины постепенно уверовали – когда будет окончательно завоеван Дит, в войне наступит перелом.
(с) Юмичика-отморозок
И перелом наступил. Показательно, что решающим стал шаг как раз коренного жителя Дита. Видимо, война так или иначе меняет всех. Могучий демон Мансур ибн Айа не только подготовил бунт - он оказался достаточно смел, чтобы лично начать его, подняв оружие против недавних господ и открыв ворота новым союзникам. Как бы ни сказался этот шаг в будущем, в любом случае Дит сделал его сам. Многие видят в этом признак того, что уже и самое Преисподняя отказывается принимать падших.
Простите, не смог удержаться
лица Вечного Города