Поблагодарим дружно за отличный материал товарища Алену Москвину, она же  .Jean.

(исторические факты и реальные люди в обработке канала рен-тв при поддержке компании Марвел)

(тут идет заставка рен-тв)

Революция 1917 года и последовавшая следом за ней гражданская война привели к образованию на территории бывшей Российской Империи государства совершенно новой формации.
Сформировавшийся политический режим опирался на материализм и марксистское учение, отринул религиозные предрассудки, веря в абсолютное торжество научного прогресса и победу над обскурантизмом.
И молодому советскому государство были нужны новые люди. Сверхлюди.

Проблема создания человека будущего в Советской России носила сугубо прикладной характер.

(реальная история)

Во второй половине 19 - начале 20 века русская школа биологии и физиологии занимает лидирующее место в мировой науке.

Работы русских ученых первой половины 20 века в области биологии и физиологии отличались поразительной смелостью замыслов, захватывающими экспериментами и редкой даже по сегодняшним представлениям перспективностью.
И главным направлением исследований того времени была борьба со смертью, попытки изменения организма и его оживления.

Огромную роль в этом сыграл И.М. Сеченов, который в 1863-1868 году окончательно сформировал свою физиологическую школу, опубликовав наиболее существенные результаты своих исследований в работе «Физиология нервной системы».
Именно на его учении были основаны фундаментальные работы И.П Павлова, И.И. Мечникова, А.А. Ухтомского, Н.Е. Веденского, И.С. Беритова.

Научной базой явилась целая серия старых работ с изолированными органами. Биологи убедились в том, что кусочек сердца куриного зародыша может ритмически сокращаться очень продолжительное время в искусственной среде. Органы «простейших» организмов могут быть настолько неприхотливы и жизнеспособны, что, даже будучи отсеченными от целого организма, продолжают жить и развиваться. Гидра получила свое легендарное имя именно из-за этой особенности, а отрезанный луч морской звезды дает начало целой новой морской звезде. И все это в самых обычных условиях существования этих организмов.
Появились и первые ошеломляющие результаты.
Блестящий хирург Владимир Демихов успешно пересаживал сердце от одной собаки к другой.
Доктор Шуга из Краснодара демонстрировал собаку, у которой почка была пришита на шее и выделяла мочу (собственных почек у собаки не было). Знаменитый профессор Кулябко оживил голову рыбы, пропуская через сосуды головы раствор, содержащий соль в соотношениях крови и изолированная голова рыбы функционировала. Он же первым в мире оживил человеческое сердце в виде изолированного органа. Параллельно шли работы по оживлению целого организма.

Огромный вклад в изучение физиологии мозга внес В.М. Бехтерев. Именно он разработал теорию о том, что мысль может влиять на материю, а так же теорию бессмертия человеческой личности. «Смерти нет, господа, вас обманули!» - сказал он однажды.
В 1918 году в Петербурге создают институт мозга и психической деятельности, который возглавляет в то время уже Академик Бехтерев.
После завершения работы над семью томами «Основы учения о функциях мозга» особое внимание Бехтерева как ученого стали привлекать проблемы психологии. Исходя из того, что психическая деятельность возникает в результате работы мозга, он считал возможным опираться главным образом на достижения физиологии, и, прежде всего, на учение о сочетательных (условных) рефлексах.
В 1907—1910 годах Бехтерев опубликовал три тома книги «Объективная психология». Ученый утверждал, что все психические процессы сопровождаются рефлекторными двигательными и вегетативными реакциями, которые доступны наблюдению и регистрации

В 1924 году под его руководство отдают секретную лабораторию по изучению мозга В.И. Ленина.
Целью этих исследований была разработка универсальной методики создания сверхчеловека.

(Однако В 1927 году 24 декабря он скоропостижно скончался, по официальной версии - от отравления некачественной консервой. Но семья была уверена что это было убийство, потому что академик посмел поставить диагноз В.И. Ленину - сифилис мозга).

Дальше всех в вопросах продления, изменения и возвращения жизни (оживления) зашел выдающийся советский ученый Сергей Сергеевич Брюхоренко.

Именно он сконструировал первый аппарат искусственного кровоснабжения, названный атожектором. Это был аналог сердца теплокровных животных, в котором с помощью электромоторов осуществлялось 2 круга кровообращения по каучуковым трубкам, выполняющим роль сосудов.
Позже, он же совместно с профессором В. Д. Янковским, разработал сплошную систему «сердце-легкое», которая обеспечивала полноценное кровообращение и полный газообмен.

В 1928 г. на третьем съезде физиологов СССР Брюхоненко продемонстрировал оживление изолированной от туловища головы собаки, жизнь которой поддерживалась при помощи аппарата искусственного кровообращения. Чтобы доказать, что голова, лежащая на столе, была живой, он показал как она реагирует на раздражители.
Брюхоненко ударил по столу молотком, и голова вздрогнула. Он посветил ей в глаза, и глаза моргнули. Он даже скормил голове кусочек сыра, который тут же выскочил из пищеводной трубки на другом конце.

Этот эксперимент явился началом новой эры в медицине. Стало ясно, что оживление человеческого организма после наступления клинической смерти реально так же, как проведение операций на открытом сердце, пересадка органов и создание искусственного сердца.

В журнале Time от 22 ноября 1943 года в статье «Крассные исследования писали следующее:

«Тысяча американских ученых в Манхэттене на прошлой неделе наблюдали, как мертвых животных возвращали назад к жизни. Это был первый общественный американский показ фильма, изображающего эксперимент советских биологов. Они слили кровь из собаки. Спустя пятнадцать минут после того, как её сердце прекратило биться, они вкачали кровь обратно в её безжизненное тело с помощью аппарата, названного автожектор, служащего искусственным сердцем и легкими. Скоро собака зашевелилась, начала дышать, её сердце начало биться. Через двенадцать часов она стояла на ногах, виляла хвостом, лаяла, полностью восстановилась. (…)»

С.С. Брюхоренко предложил продолжить опыты на человеческом материале, предлагая использовать для этого приговоренных к смерти преступников. Но положительного ответа не добился.
Помимо экспериментальной патологии Сергей Сергеевич Брюхоненко занимался и другими исследованиями.
Он изобрел разработал условия консервирования крови, позволяющие сохранять её в течение двух-трех недель, изобрел аппарат УЗИ, придумал способ изготовления небьющегося термометра, а так же запатентовал многие приборы не имеющие отношения к медицине. (Например, прибор для наблюдения за электромагнитными и другими излучениями).

В 1930 года Сергей Сергеевич сумел изобрести способ, впервые позволивший выделять чистые гормоны.