Войско Вавилона в основном состоит из трех типов войск:

-легко- и тяжело- вооруженная пехота (командующий - Бел-Накбу по прозвищу “Топтун”)
-колесницы (командующий - Энсаг, потомок Шары). Непосредственно конницы, т.е. Верховых воинов, еще не существует.
-вспомогательные “инженерные” подразделения и осадные команды (прапрапа...много раз прадедушки артиллерии). Грубо говоря, те, кто организуют фортификации, и те, кто обслуживает осадные орудия. Командующий - Циртур, потомок Хэндурсанга
Лучники в отдельный вид войск не выделяются, они есть и в пехоте, и на колесницах, и на осадных машинах.

Строя как явления тоже пока не существует. Наш выбор - т.н. “Ассирийская фаланга”.
как оно выглядело

Фаланга состояла из шести шеренг по 11 человек в каждой — десять простых воинов и десятник. С помощью простого поворота направо или налево фаланга могла перестроиться в колонну из 11 шеренг по 6 человек в шеренге.
В целом, кстати говоря, армия тоже организована по принципу десяток (10, 100, 1000)

Армия умеет наступать единым фронтом, умеет с флангов.

Армия у нас постоянная. Каждый воин получает от царя надел земли, который кормит его семью. Размеры надела, понятное дело, зависят от статуса. Так что армия - неплохой такой социальный лифт. Человек из самых простых, как тот же Топтун, может в итоге сравняться состоянием и влиянием с благородными.
Воинские наделы не облагаются обычными для земледельцев налогами, втягивать солдата в какие-либо земельные тяжбы, обманом отнимать или предлагать продать землю на невыгодных условиях считается подлым и низким, поскольку налог Вавилонскому Царству солдат платит собственной кровью. Если воин погибает или попадает в плен, его семья землю не потеряет, а дети - унаследуют. Сыновья, как правило, и воинское ремесло наследуют за отцами.
Солдат может бросить военную службу и сменить “поле деятельности”, но тогда он потеряет все привилегии. Впрочем, они вернутся, если в течение года он передумает.

Царь Хаммурапи издал свод строгих законов в свое время, который в том числе определил и постулаты воинской службы.
-Солдат обязан выступить в поход по приказу командующего, уважительных причин кроме смерти не существует.
-Военачальник будет жестоко наказан, если станет пользоваться имуществом и жалованьем солдат в своих целях.
-Служба в вавилонской армии - “вечная”. Никакой пенсии человечество еще не знает))) Если в стране мир, и текущих походов нет, солдат может заниматься чем угодно, от выращивания бобов до танцев. Но если война снова началась - см. Пункт “солдат обязан выступить…”

У ваших соседей ассирийцев существует закон, согласно которому зажиточный человек может пользоваться привилегиями воинского сословия, а сражаться и ходить в походу при этом будет за него нанятый человек, которого богач всем снабжает. Вавилоняне считают подобное достойным лишь презрения, и ничего подобного в вашей армии не дозволено. Каждый должен исполнять свой долг сам.

Профессиональные воины так же выполняют полицейские функции в городах (см. Командир дворцовой стражи Кишар, потомок Лахму, и его подчиненные).

Во времена особо крупных войн помимо профессиональной армии собирается еще и общинное ополчение, из крестьян и горожан, которые специально не обучались владению оружием, но всегда готовы поддержать массой, так сказать)

Карьеру воина может начать делать человек любого сословия, но на данный момент наиболее частый вариант - получение профессии “по наследству”. Если ты из семьи солдата, и отец твой воевал, и дед, и прадед - твой путь, скорее всего, определен. Помимо всего прочего, это обосновывается и тем, что в военных семьях ребенка обучают сражаться с детства, и к своему первому походу его не требуется так уж сильно тренировать дополнительно.

Летописцы в своих трудах, рассказывая о великих сражениях, увеличивают число воинов в несколько раз. Если взглянуть на вещи более реалистично, то на данный момент армия Царя Шаррат-Апсу составляет 100.000 максимум, с учетом ополчения. Из них профессиональных воинов - две-трети от силы. И это очень хорошие цифры. Из ближайших соседей разве что Египет способен предложит нечто сравнимое, Ассирия и Месопотамия давненько сосут с причмокиванием, особенно после появления Башни.

С дисциплиной и чинопочитанием в вавилонской армии все очень хорошо. Не толпа оголтелых рубак, а какая-никакая, но машина смерти.

Еще масса интересного