Войско Вавилона в основном состоит из трех типов войск:
-легко- и тяжело- вооруженная пехота (командующий - Бел-Накбу по прозвищу “Топтун”)
-колесницы (командующий - Энсаг, потомок Шары). Непосредственно конницы, т.е. Верховых воинов, еще не существует.
-вспомогательные “инженерные” подразделения и осадные команды (прапрапа...много раз прадедушки артиллерии). Грубо говоря, те, кто организуют фортификации, и те, кто обслуживает осадные орудия. Командующий - Циртур, потомок Хэндурсанга
Лучники в отдельный вид войск не выделяются, они есть и в пехоте, и на колесницах, и на осадных машинах.
Строя как явления тоже пока не существует. Наш выбор - т.н. “Ассирийская фаланга”.
как оно выгляделоВид “сверху” (не обращайте внимания, что на картинке египтяне, разницы нет):
Вид “сбоку”:
Фаланга состояла из шести шеренг по 11 человек в каждой — десять простых воинов и десятник. С помощью простого поворота направо или налево фаланга могла перестроиться в колонну из 11 шеренг по 6 человек в шеренге.
В целом, кстати говоря, армия тоже организована по принципу десяток (10, 100, 1000)
Армия умеет наступать единым фронтом, умеет с флангов.
Армия у нас постоянная. Каждый воин получает от царя надел земли, который кормит его семью. Размеры надела, понятное дело, зависят от статуса. Так что армия - неплохой такой социальный лифт. Человек из самых простых, как тот же Топтун, может в итоге сравняться состоянием и влиянием с благородными.
Воинские наделы не облагаются обычными для земледельцев налогами, втягивать солдата в какие-либо земельные тяжбы, обманом отнимать или предлагать продать землю на невыгодных условиях считается подлым и низким, поскольку налог Вавилонскому Царству солдат платит собственной кровью. Если воин погибает или попадает в плен, его семья землю не потеряет, а дети - унаследуют. Сыновья, как правило, и воинское ремесло наследуют за отцами.
Солдат может бросить военную службу и сменить “поле деятельности”, но тогда он потеряет все привилегии. Впрочем, они вернутся, если в течение года он передумает.
Царь Хаммурапи издал свод строгих законов в свое время, который в том числе определил и постулаты воинской службы.
-Солдат обязан выступить в поход по приказу командующего, уважительных причин кроме смерти не существует.
-Военачальник будет жестоко наказан, если станет пользоваться имуществом и жалованьем солдат в своих целях.
-Служба в вавилонской армии - “вечная”. Никакой пенсии человечество еще не знает))) Если в стране мир, и текущих походов нет, солдат может заниматься чем угодно, от выращивания бобов до танцев. Но если война снова началась - см. Пункт “солдат обязан выступить…”
У ваших соседей ассирийцев существует закон, согласно которому зажиточный человек может пользоваться привилегиями воинского сословия, а сражаться и ходить в походу при этом будет за него нанятый человек, которого богач всем снабжает. Вавилоняне считают подобное достойным лишь презрения, и ничего подобного в вашей армии не дозволено. Каждый должен исполнять свой долг сам.
Профессиональные воины так же выполняют полицейские функции в городах (см. Командир дворцовой стражи Кишар, потомок Лахму, и его подчиненные).
Во времена особо крупных войн помимо профессиональной армии собирается еще и общинное ополчение, из крестьян и горожан, которые специально не обучались владению оружием, но всегда готовы поддержать массой, так сказать)
Карьеру воина может начать делать человек любого сословия, но на данный момент наиболее частый вариант - получение профессии “по наследству”. Если ты из семьи солдата, и отец твой воевал, и дед, и прадед - твой путь, скорее всего, определен. Помимо всего прочего, это обосновывается и тем, что в военных семьях ребенка обучают сражаться с детства, и к своему первому походу его не требуется так уж сильно тренировать дополнительно.
Летописцы в своих трудах, рассказывая о великих сражениях, увеличивают число воинов в несколько раз. Если взглянуть на вещи более реалистично, то на данный момент армия Царя Шаррат-Апсу составляет 100.000 максимум, с учетом ополчения. Из них профессиональных воинов - две-трети от силы. И это очень хорошие цифры. Из ближайших соседей разве что Египет способен предложит нечто сравнимое, Ассирия и Месопотамия давненько сосут с причмокиванием, особенно после появления Башни.
С дисциплиной и чинопочитанием в вавилонской армии все очень хорошо. Не толпа оголтелых рубак, а какая-никакая, но машина смерти.
Еще масса интересного
Быстрота и натиск — главное в военной стратегии вавилонян. Вы двигаетесь быстро; цари предпочитали не давать противнику времени для подготовки к сражениям, а полководцы всегда старались только наступать и заканчивать сражение решительным, молниеносным ударом, окружив врага с тыла и флангов, не давая ему опомниться. Нередко они применяли и «военную хитрость»: практиковали внезапные ошеломляющие ночные налеты на противника.
Шпионаж и разведка также очень важны. Разведывание планов и намерений соседних стран, лазутчики и шпионы в тылу врага (сеющие панические слухи, изучающие настроения народа, ведущие агитацию в пользу могучей армии Вавилона, города, где боги ходят среди смертных)
Велась война и на измор противника. Войска занимают дороги и горные перевалы, уничтожают колодцы, переправы на реках. Противник лишается при этом возможности подвозить продукты, воду, получать подкрепление.
Оружие и доспехи:
-Луки (композитные уже существуют тоже). Вавилоняне очень любят луки. Нет, не так - ОЧЕНЬ любят. Луком умеет пользоваться и распоследний бедный крестьянин (охота, все дела), и благородный аристократ. В мирное время все так же охота и всяческие состязания лучников - излюбленные развлечения вавилонян. В армии же луки при себе носят и пехотинцы, и колесничие.
-Холодное оружие. Ваши предшественники, шумеры, первыми начали делать оружие из бронзы, и вы переняли это у них. Молодые боги, выйдя из башни, спустя некоторое время научили вас обработке и других, более прочных и долговечных металлов. Сражаются вавилоняне копьями и короткими мечами, но техника фехтования пребывает на довольно примитивном уровне. В массовых сражениях мечи используют скорее в случаях, если копья не осталось, или надо кого-то добить. Так же довольно часто встречаются кинжалы, булавы, боевые топоры.
-Колесницы. Тяжелые, четырехколесные, но стараниями царского инженера Циртура несколько лет назад их конструкцию получилось изрядно облегчить, а так же получить возможность умещать троих воинов (возница, лучник, воин с дротиками или пращей). Максимальная скорость - 30-40 км/ч. Маневренность вавилонских колесниц низковата, но им это и не требуется. Основная задача колесничих - сминать строй противника. Поэтому всячески приветствуются кровожадные улучшения вроде лезвий и кос на колесах, и шипов на самих корпусах колесниц. Командующий Энсаг это дело очень любит.
-Понятие “тяжеловооруженный” для армии Вавилона относительное. У всех солдат есть шлемы (как вариант - проклепанные кожаные капюшоны) и нагрудники из кожи и металла. Тяжеловооруженными считаются щитоносцы. Щиты ростовые, прямоугольные, выгнутые, деревянные или плетенные. В первом ряду фаланги они составляют стену, через которую разят копейщики. Движется эта стена единым ритмом, равномерно надвигаясь на противника (кто смотрел “игру престолов”, в финале 6го сезона похожим макаром воины Болтона действовали). Копья держали горизонтально, действуя ими вперед-назад.Полководцы для дополнительной защиты носят плащи, обильно украшенные металлическими бляхами. Это недурно защищает от стрел, но лишает мобильности, так что в сшибке такое не поносишь.
Во время осады составленные в ряд щиты отлично заменяют частокол.
Осадное дело:
Надо сказать, что осада - любимый тип ведения войны у вавилонян в случае, если с “бурей и натиском” не вышло.. Жизнь легко отнять, она дорога каждому, так что лучше брать противника измором, а не заваливать трупами.
Нынешний главный царский советник по осадным орудиям и фортификациям, Циртур, потомок Хэндурсанга - человек, несомненно, гениальный. И главный его талант, пожалуй, заключается в умении учиться. Внимательно прислушиваясь к мудрым советам Молодых Богов, он быстро научил воинов строить потрясающе мощные и устойчивые лагеря крепостного типа, со стенами и башнями, которые нахрапом точно не возьмешь. Обычно они имеют форму прямоугольника или овала.
Осадные машины так же активно используются. В основном это катапульты, которые с помощью сильно закрученных канатов из воловьих жил запускают в воздух камни. Дальность у таких орудий недурная - 500-600 м, камни иногда весят больше 10 кг, что, учитывая скорость падения, способно нанести серьезный вред вражеским фортификациям, а человека так и вовсе превратить в лепешку.
Катапульты известны давненько, а вот из свежих изобретений Циртура всех особенно радует конструкция, которую все описывают как “гигантский лук с перекладиной”. На самом деле это, конечно, прообраз римской баллисты. Засчет механизма, запускающего снаряд, подобные орудия бьют сильнее и дальше - правда, больше напрямую, чем навесом.
Активно используются стенобитные орудия, тараны на колесах.
Так же Циртур сконструировал кожаный мех, наполненный воздухом, с помощью которого теперь форсировать водные преграды могут воины в полном обмундировании, и не тонуть.
Если река была не очень широкая, наводится мост. Походные мосты Циртура строятся быстро и остроумно. Те же надувные мехи связываются друг с другом в несколько рядов, потом перебрасываются через реку, сверху наскоро кладется настил из местного подсобного материала, а иногда остов покрывается хворостом. Построив переправу, мост также быстро снимается, и войска продолжают движение.
***
В последние годы в армии, от младших до самых высших чинов, идет все больше разговоров о том, как пригодились бы на войне некоторые жрецы - те, кому молодые боги даровали возможность колдовать. Целители, способные за считанные часы поставить человека на ноги, носители разрушительной силы, которая может обрушиться на стены врага в виде шаровых молний… Верховный жрец Магур не раз объяснял, что для начала этим людям необходимо полностью освоиться с даром, и в любом случае это больше Искусство, чем ремесло, но после его речей разговоры быстро возобновляются. Особенно активно ратует за магов на полях боев Циртур.
***
Многие из молодых богов проявляли большой интерес к армии, солдатам и войску. Мардук, к примеру, немало беседовал с Царем и его ближайшими советниками об искусстве войны. Но в последнее время он стал уделять больше внимания циклопическим фортификациям Вавилона.
Зато неожиданно много помощи войска получили от Адада, который сперва казался очень уж строгим божеством, чье внимание не так уж легко заполучить. И тем не менее, в итоге Адад даже оказал смертным честь, поприсутствовав на развязке последней крупной военной кампании, и довольно охотно учил солдат разным полезным навыкам, при этом был суров, но подкупающе деловит и невысокомерен, как любой настоящий лидер и полководец.
К примеру, Адад доказал, что при желании и должной сноровке коней можно использовать в сражении не только в упряжке, но и скакать прямо на их спине. И в придачу к своим советам показал, какие приспособления помогают управлять лошадью, не дают ей выйти из-под контроля.
К всеобщей радости копейщиков, оказалось, что Адад очень даже жалует этот вид оружия, и с удовольствием продемонстрировал множество приемов и финтов, и для боя один на один, и в фаланге (к примеру, идею с использованием копий тремя первыми рядами).
Даже мелкие замечания, который бог сделал походя, явно тут же о них забыл, очень пригодились простым солдатам - более удобный способ плетения кольчуги, и тому подобные вещи.
Одна из наиболее масштабных его идей, которая пришлась очень по вкусу Царю - создание некого специального отряда, царской гвардии. Состоять он будет из наиболее опытных и талантливых воинов, а выполнять сможет целый ряд задач, от охраны правителя до дерзкой ночной вылазки с целью захвата вражеского города. Набор в отряд еще не начат, но лучшие бойцы уже вовсю спорят, кто будет действительно достоен такой чести.