Часть разговора царевича Шаррата-Апсу, потомока Суэна, и Месламта Эа по прозвищу “Сотня с Крита”, подслушанная Гештианной по прозвищу “Шелковый шепот”, военный лагерь в Месопотамии, год от Возвышения Башни двадцать седьмой.

…- Ты спрашиваешь, царевич, о перспективах торговли с Критом? Мой господин, выгоды от этого будут чрезвычайно обширны, но я прошу тебя, о славнейший - будь благоразумен. Уже в те времена, когда я покидал Кносс, там было всё не очень ладно, а то, что может твориться там теперь, пугает меня - а ты знаешь, мой господин, как непросто меня напугать!..

…- Да, мой господин, я порой жалею, что не родился лет четыреста назад - до того, как боги прогневались на Крит, до того, как подземное пламя сокрушило острова благословенного моря. Не было тогда флота, равного флоту критских Миносов, не было дворцов прекрасней, чем в Кноссе. Нынешний Крит - лишь тень, страшная тень былого себя, как человек, переживший жуткую лихорадку, сожженный ею и не знающий, сможет ли он когда-нибудь оправиться. Ныне только Кносс помнит былое величие, новый же Минос происходит из Микен. И древняя кровь владык моря разбавляется кровью пеласгов и воинственных ахейцев. Может быть, царевич, это и не так плохо, но когда я уплывал с Крита, там вовсю бушевала война - война между его же жителями. И я боюсь, она не окончилась миром, а тихо идет до сих пор - на руинах древних дворцов наших предков. Нынешние критяне - воинственны, жестоки и глупы. Иные говорят, что моё прозвище - следствие того, что в время волнений в Кноссе я один убил сотню врагов. Не верь, владыка! “Сотня с Крита” имеет куда более печальное и менее героическое происхождение…


Закат прекрасной эпохи.

Велик и могуч был древний Крит, и царствовал он над всем Средиземноморьем, пока боги не прогневались на него, и взрыв вулкана, в который превратился остров Фира, не уничтожил природные богатства и немалую часть материальной культуры морских владык. Нынешний Крит - это уже ближе к Микенам, чем к Кноссу - да что там говорить, новый Минос - сам из Микен (хотя именно ему суждено остаться в легендах как тому самому Царю Миносу). Минойский народ, к которому принадлежит и сам Месламта Эа, ослабел и смешивает свою древнюю кровь с пеласгами и ахейцами, в то время, как новый Минос развязал гражданскую войну, чтобы окончательно подавить древние полисы, подчинить все были осколки великой островной империи Микенам и установить деспотию от берега и до берега Эгейского Моря, про которое никто еще не знает, что оно - Эгейское, ибо будущий базилевс Эгей, будущий отец богоравного героя Тезея, ныне пачкает пеленки.

Чем же славен нынешний Крит, тень бронзового лабриса древнего Кносса, что некогда был занесен над всем регионом?

В первую очередь, конечно же, это флот. Флот, переживший и извержение вулкана на Фира, и жуткие всепожирающие пожары, которые погубили немало дворцов и завершили дело упадка старого Крита около века назад, изрядно потрепанный, но не уничтоженный. Флот и торговый, и военный, ведущий - издревле - крайне оживленную торговлю с землею Кхеми - Египтом. Критяне - старые союзники египтян, а вот народы Междуречья они обычно не жалуют - как, впрочем, и те их. Только при прошлом царе, Суэне Разумном, начали устанавливаться дипломатические и торговые контакты со старыми соперниками - чему, конечно, способствовал закат мощи Крита и его нужда в любых союзниках и торговых партнерах, которых он может получить. Но до сей поры эти контакты носят характер скорее эпизодический, потому что еще не так давно Вавилония конфликтовала с Кхеми, сторону которого Крит тогда традиционно принял.

Критский флот - всё еще лучший флот, и даже флоту фараонов до него далеко. Однако, армия Крита в нынешнее время ослабела - она действительно больше подходит для войн на море, чем для полноценных битв на суше, в которых так хороши воины Плодородного Полумесяца. По большей части, она состоит из легкой пехоты - славно обученной, но привыкшей действовать на кораблях, с кораблей и при поддержке кораблей. По понятным причинам, большая часть воинов - стрелки, Крит может соревноваться с Вавилоном в и качестве, и в количестве лучников, и обладает отличный отрядами легких пращников с щитами-пельтами. С линейной пехотой всё печальнее - бой правильным строем у критян поставлен плохо, они, как и в древности, предпочитают полагаться на натиск и убийственную мощь своих тяжелых двуручных топоров-лабрисов, что не оставляет им практически никаких шансов против фаланги. В целом, Крит - морская держава, всё больше переходящая из состояния древнего и автономного богатства дворцовой культуры в более голодную централизацию микенской цивилизации.

О религии: Культы олимпийских богов, зарождающиеся у ахейцев, самим коренным критянам - минойцам - чужды. У них есть два главнейших культа, ныне угасающие на древних руинах и постепенно сменяемые религиозными представлениями соседей, у которых тоже как раз относительно недавно молодые боги Олимпа скинули древних Титанов в мрачный Тартар, и сейчас вовсю сражаются с Гигантами и Тифоном. Однако, старая аристократия всё еще почитает и священную Богиню, Мать, традиционно изображаемую со змеями, как символом мудрости плодородия земли, и еще более древний культ священных авроксов, культ Быка, как силы, поддерживающей мир. От века символом царской власти Миносов был Бык, и даже нынешний выходец из Микен охотно рисует бычьи головы на парусах кораблей и щитах воинов, и даже старается поддерживать древнее искусство тавромахии - Танца с Быками.

Да, Крит пошатнулся, но пока еще стоит. Его бронза потускнела, но он всё еще кое-чего, да стоит - в первую очередь, в торговом плане, благодаря своему флоту. Искусная керамика и фрески всё еще создаются, и хватает местеров, что работают с бронзой и с деревом. Но надрыв уже чувствется - Крит уходит на закат, и Микены сулят региону новый расцвет и новый центр силы и власти. Сейчас как раз тот момент, когда зарождается ахейская цивилизация - легендарная Греция богов и героев, и сплав греческой и минойской культуры создает микенскую цивилизацию, которой суждено остаться в веках как Элладе Геракла и Одиссея, воспетой Гомером.

Немного визуализаций:


читать дальше