Поскольку еще в анонсе игры, в разделе “красные флаги” было написано, что мистика будет одной из центральных тем нашей игры, я как мастер предполагаю, что вам всем это ок, и не буду заниматься созданием секретов Полишинеля)

Да, мистика на игре будет. Да, много. Но при этом мы живем пусть в киношной, но все же реальной Америке 30х, а не в сказочном мире. “Официальная позиция” подавляющего числа населения - разумеется, не существует никакой магии, вы о чем вообще. Да, почти все вокруг считают себя христианами, или же адептами других религий, кто-то может быть весьма религиозен. Но все равно, даже если вера есть - это максимум вера в некий загробный мир и высший разум, а не средневековая вера в чудеса и колдовство.

Это - то, что на поверхности, разумеется))) На деле же все персонажи относятся к мистике по-разному. И уж точно, как и многие реальные бандиты, они все, как правило, довольно суеверны.

Отмечу отдельно: каждый персонаж на игре в своей жизни сталкивался с мистикой, так что не переживайте, никто не останется за бортом.

Если же говорить в целом о мастерской концепции магии, то, хорошо это или плохо, но в мире ревущих 20х и 30х, в огромных городах, где в принципе мало свободного места, не осталось пространства для “старорежимной магии”, с заклятиями, обращениями к силам природы и стихиям, и так далее. Магия меняется вместе с миром, перемешивается с ним. Но все же это не гармония. Человеческая цивилизация со своими многоквартирными домами, автомобилями и асфальтом неминуемо теснит прошлое. С другой стороны, времена перемен случались и раньше, много раз. Но нечто мистическое все равно рано или поздно находило свои пути возвращаения.

Поэтому принцип работы магических способностей на игре местами схож с волшебством из Мира Тьмы (игровой системы, которая подарила нам Маскарад Вампиров, Наделенных, Традицию и Технократию). Но лишь местами. Магия тем сильнее, тем больше в нее верят очевидцы происходящего. И наоборот, чем скептичнее и зацикленнее на технике и прогрессе люди, тем больше шанс, что маг облажается и будет принят за шарлатана. К тому же, не стоит забывать о силе отрицания в человеческих головах. Люди склонны до последнего отрицать факт столкновения с мистикой, находя любые “здравые” объяснения, даже если они откровенно шиты белыми нитками.

С точки зрения игротехники концепция выражается в том, что для тех, кто обладает теми или иными мистическими способностями есть два пути их использования:

1.Тайный. Только ты знаешь, что творишь волшебство, а значит, имеет значение только то, веришь ли ты. А поскольку ты точно веришь, значит, успех гарантирован. Следовательно, колдуя, персонаж либо маскирует свои способности под что-то “объяснимое” (гипноз, фокус, ловкость рук и тп), либо следит за тем, чтобы никто не связал с ним результат волшбы.

Осуществляется данный вид мистического взаимодействия через игротехов в черных масках (см. Правила взаимодействий с игротехами). Им следует тихо объяснить, что хочешь сделать - и они обеспечивают эффект. Либо, если успех волшбы обуславливается выполнением условий, то игротехи наблюдают за тем, как игрок эти условия выполняет.
Так же тайными считаются способности, насчет которых персонаж сам себя убеждает, что мистической природы в них нет.
Примеры: мне просто везет, что остаюсь невредимым, даже если падаю с пятого этажа; я так хорошо тренировался, что вижу даже в кромешной темноте, и тд.

2) Явный. Как мастер я допускаю, что на игре может сложиться ситуация, что персонаж посчитает необходимым сотворить волшебство открыто - все возможно. Но будьте готовы к тому, что в этом случае риск крайне велик. И не только риск того, что, увидев, на что вы способный, кто-нибудь особо впечатлительный решит пустить вам пулю в голову от греха подальше. Чем больше вокруг свидетелей, тем выше печальная вероятность, что неверие окружающих окажется сильнее ваших способностей, и ничего не получится. Вы не добьетесь желаемого, и скорее всего окажетесь посмешищем.
Осуществляется волшба в открытую так же, как и в пункте 1, но при этом игротехи растянут над вами полупрозрачную ткань и любыми другими способами привлекут внимание окружающих к тому, что именно вы что-то творите.
Оценить процент успеха заранее невозможно, за редкими исключениями, о которых вам сообщат, если будет нужно.. Делайте - и узнаете, что произошло. Насколько успешны ваши действия, определяют игротехи, исходя из свидетелей действа, из того, насколько они склонны верить в мистику, и вообще из их склада личности. Мнение игротеха в данном случае не оспаривается, поэтому, если у вас будут какие-то вопросы, вы можете их задать после игры, игротехи с вами в полемику вступать не станут, а мастер будет априори согласен с их решением, так что пытаться с ним “передоговориться” не стоит.

Если у вас есть вопросы, пожалуйста, задавайте их в комментариях.