Проявлять фантазию, придумывать, как именно ваш персонаж развлекался на Земле, и делиться этими мыслями с мастером - всячески приветствуется. Мы лишь описываем ситуацию в целом.
Демоны никогда не могли обойти мир смертных стороной. Кто-то воспринимал его как бесплатную столовую, кто-то - как любимую песочницу, а кто-то... словом, длинная история это. Давайте начнем сначала - или хотя бы близко к нему.
Во время революции в Аду демоны обратили своё внимание на мир людей, как на источник силы Падших. Множество душ питало Преисподнюю, множество мрачных культов вливало силу своей веры в Падших. Разумеется, оставить такую подпитку врагу было невозможно - с этого и начался интерес демонов к миру людей. Сильнейшие из них выбирались из Ада, чтобы уничтожать культы и поддерживающих их Падших, и насаждать вместо них свои, посвященные себе, любимым. Наблюдающаяся во многих культурах мира история о том, как демиургические божества победили хтонических - отголосок этих битв. Первым пал широко цветший в Междуречье культ - Мардук убил Тиамат и стал царем богов. За ним последовала Греция - Олимпийцы победили Титанов. Затем и Египет, где Сэт был побежден отважным Гором, и Амон-Ра разрубил Апопа. Семена падали на благодатную почву - молодое человечество было легковерным, и темные чудеса демонов с легкостью принимались за доказательство божественности - тем более, что перед этим действительно гремели битвы, и не только в Преисподеней, но и на земле, всем было видно. Даже принцы-рыцари не брезговали выбираться к людям ради этих целей - особенно отличался этим Спарда, конечно; были и другие великие демоны, работающие именно в мире людей - например, один из них навсегда остался в образах Гильгамеша и Геркулеса.
Именно тут и начинается история того, как демоны начали превращать мир людей в свои угодья. Потому что одно дело свергнуть Падших и истребить их жрецов - и совсем другое насадить свой культ и воспитать его служителей. И тут уж каждый действовал сообразно собственной природе. Кто-то обманывал и запутывал, кто-то - стращал и запугивал, а кто-то - щедро одаривал и пробуждал любовь. Резкий Зевс и благородный Прометей, коварный Энлиль и отважный Мардук, могучий Индра и безудержный Шива - люди переосмысливали и меняли образы сообразно собственным представлениям, а так же влиянию другой стороны - стороны Небес. Да, порой и так бывало, что за одним образом стояли и ангел, и демон... или сражались за него. Или несколько демонов использовали одну личину - может, поэтому Аполлон и убийца-чумоносец, и солнечный музыкант, кто знает...
После победы над Люцифером, конечно, никто из демонов мир людей бросать и не подумал. Отметим несколько основных вех - для примера.
МеждуречьеДа, здесь, в колыбели множества культур, работали особенно плотно - как Небеса, так и Преисподняя. Отсюда начался удар по позициям Падших в подлунном мире, здесь же и развернулись самые жестокие противостояние между демонами с разными интересами - а так же между Небесами и Преисподней. Спарду почитали как Мардука, и в мифе об убийстве Тиамат была воплощена реальная история. Мэндоса звали Иштар, владычицей гордой и своенравной, и многие другие верховные демоны нашли себе личины в местном пантеоне. Кто-то пользовался готовыми масками мелких божков, напитывая культы силой и выводя на лидирующие позиции - как Спарда поступил с культом Мардука; кто-то создавал свои с нуля. Междуречье было странным местом - величайшей культуры и великого разврата, оно брало всё лучшее - и всё худшее. Вавилон! Великий город! Мать Городов!
С Вавилоном вышло странно и страшно. Это был центр надежд и чаяний демонов в мире людей. Спарда ревностно боролся за него, видя в нем великий эксперимент по созданию идеальной цивилизации - о, "Вавилонская Башня" - это не просто башня. Это был шпиль адской башни Темен-ни-Гру, прохода между мирами, и через нее демоны приходили в мир открыто, в огромных количествах. Множество демонов трудились рядом с ним - конечно, мало кто ради научного интереса и чистого альтруизма. Они восхищали и развращали, одаряли и проклинали, губили и строили. Кто-то видел в Вавилоне сверкающую драгоценность, сердце мира - и был прав. Кто-то звал его Великой Блудницей, видя раковую опухоль в обрамлении роз - и тоже был прав.
Великие памятники культуры и науки соседствовали тут с рабством и храмовой проституцией, жрецы изучали астрономию и демоническую магию, мудрость законов шла рука об руку с самодурством царей.
Может быть, он стал бы истоком великой всемирной цивилизации, как хотел Спарда. Может быть, он погубил бы человечество навеки, как хотели многие другие. Но в дело вмешалось сам Всевышний.
Нет, не человеческие беды и не человеческие причины сокрушили Вавилон - тот Вавилон, который останется в легендах и от которого историки найдут путанные следы, относящиеся к разным эпохам, и объявя его не более, чем легендой. Тот Вавилон сокрушила воля Небес. Риск стал слишком велик, и Небеса ополчились на Преисподнюю, желая выжечь то, что они считали гнойником на теле человечества. И грянула великая война. Демоны бились отчаянно, но всё-таки им была свойственна и междоусобная грызня, и мелкие интриги, и страх за свои шкуры - а ведомые волей Вседержителя ангелы этого не знали. Война была великой - и короткой. Вавилон был залит черной кровью демонов и усыпан перьями ангелов; и сровнян с землей. Кто-то пал, кто-то бежал; говорят, последним, когда прочие вышли из боя, остался Спарда, и он бился с самим Михаилом на вершине зиккурата Мардука. Впрочем, никто по понятной причине этой битвы уже не видел. Долго после падения Вавилона никто не видел и Темного Рыцаря.
Так Вавилон пал, превратившись в захолустье, и мечты и надежды демонов канули в породившую их Бездну, ненасытную мать. Хотя, конечно, их влияние на Междуречье никогда не было уничтожено полностью.Греция
В Греции работали не менее плотно, но с ней вышло едва ли не тяжелее всего - именно там до последнего Падшие чаяли взять реванш. Даже и после, вроде бы, первых серьезных побед, они не отступили, как из Междуречья - или, скажем, Индии (про Индию - позже), а бились до последнего, до самого падения Денницы в Преисподней - вот и получается, что за Титанами - Гиганты, за Гигантами - Тифон...
Первой жертвой борьбы стала Минойская цивилизация, ставленница Падших. На её руинах, подстегнув эллинов к завоеваниям, демоны стали активно строить свои культы, создавая Олимпийский Пантеон, но мира между ними не было - Киклады и Микены, и многие, многие другие цивилизации возникали и гибли в солнечном Средиземноморье. Да и Падшие, как было сказано, не теряли надежды нанести ответный удар. Здесь история шла типичным для демонов путем - великая культура шла рука об руку с рабством, человеческими жертвоприношениями и бахическим безумством.
Дий-Зевс, грозный и мудрый - но в то же время коварный и похотливый - так звали Мэндоса. Прометей, принесший огонь, и Аид, справедливый царь мертвых - этими масками пользовался тогда Спарда.
Также известно, что именно тут во множестве появились полудемоны. Если в Вавилоне их было, как ни странно, мало - Энкиду, например, да еще пара - тот тут целое созвездие полукровок и квартеронов оставило свой след в истории, как знаменитые полубоги-герои легендарной Эллады.
Даже после низвержения падших всё не шло на лад. Если в Вавилоне демоны проявляли хоть какое-то единство, то здесь они быстро передрались за власть и любовь людей, и прекрасный расцвет Эгейской Цивилизации обратился в Темные Века Греции. Не было мира между отцами - не было и между детьми. Полубоги-правители, через которых демоны манипулировали людьми, воевали и убивали друг друга, в конце-концов, их потомки - квартероны и прочие дальние - собрались под тем городом, который потом назовут Троей (или на её стенах - да-да) и устроили большую кровавую баню, знаменуя закат цивилизации. Древнейшая Эллада еще катилась вперед по инерции - но катилась уже под откос.
Неизвестно, кто именно спровоцировал вторжение дорийцев. Многие кивают на Спарду - мол, его тактика - очищение огнем. Как бы то ни было, может быть, это спасло Элладу от участи Вавилона - она пала сама, без вмешательства Небес, и смогла подняться с колен - в конце-концов, эти самые Темные Века подарили миру Гомера!
Но всё-таки, многое было в то время утрачено, на осколках одной Эллады встала новая, молодая Эллада, насочиняла о первой легенд и мифов, и уже трудно отделить правду от вымысла. Правда, долго еще на островах Средиземного Моря жрецы тайного культа Прометея пели свои заклинания перед очагом, и долго еще гаруспики и птицегадатели искали судьбу путями, которые когда-то открыли им демоны-божества...Египет
С Египтом вышло странно. Демоны добрались до него уже относительно поздно - после распада Древнего Царства, в самый для страны отчаянный момент за спинами тех, кто мог объединить Два Царства воедино, замаячили интересные тени. Вспыхнул новый культ - культ Амона-Ра, который быстро стал главенствующим, вытеснив множество иных, несогласных быстро и ловко убрали, дали Амону Гора, который войной с Древними и занимался, прославили Осириса и Изиду. Перелопатили пантеон, выдвинули жречество на ведущие роли, устроили показательный божественный цирк с конями и огнями - всё как полагается! Устроили, в общем, Среднее царство, построили множество храмов. Вышло хорошо, но не долго - опять демонов сгубила привычка к интригами. Как только смертные начинали слишком явно благоволить кому-то одному, остальные обижались, влияли на гикосов, нубийцев или другие близлежащие народы кочевников - и устраивали конкуренту "веселье". Кочевников вместе с обиженным били, но в итоге все-таки приходилось мириться и делить сферы влияния. Конечно, это не давало Египту расслабляться, но... Вместе с сытым полднем славы начался и упадок - аристократия развращалась, фараоны всё больше верили в то, что они на самом деле боги... снова великое пошло рука об руку с мелким. В результате этой камарильи, а так же по причине ряда сугубо исторических факторов, Среднее Царство распалось - и большинство демонов поступило с Египтом, как с сломавшейся игрушкой. То есть выкинуло.
Большинство. Но не все. Самые упорные просто отошли в тень и стали работать, выжидая момента - выжидать, конечно, пришлось довольно долго. Вновь в стране было запустение, пока наконец не вступил на трон Камос. О, Камос стал для Египта тем же, кем стал Хаммурапи для Вавилона! Оставшиеся демоны сподвигли людей на настоящее чудо - Новое Царство стало всепожирающим пожаром, единым махом охватившим весь Египет и перекинувшимся на окрестные земли. Земля фараонов вновь подняла голову. Снова Египет расцвел и заколосился пуще прежнего - и снова нашлись падкие на дармовщинку. Конечно, на сей раз те, кто взял бразды в свои руки, так просто их не отдали - и началась новая подковерная грызня. Долго "прогрессоры" выходили победителями в борьбе - но тут снова помогли Небеса, увидев, что кто-то взял себе слишком много власти. Здесь они начали действовать тоньше. Они выдвинули Эхнатона - и в результате Египет просто перестал быть кормушкой демонов. Пусть на краткое время, их влияние на солнечную страну Нила просто сошло на нет - единый монотеистический культ при поддержке многочисленных эмиссаров Небес махом вытеснил всех - и "прогрессоров", и "игроков" с этих земель. Пусть на срок одной человеческой жизни. Пусть. Этого хватило - нити марионеток были обрублены, и цивилизационная бомба была запущена. Возможно, не стань демоны бороться за Египет, оставь они его во власти монотеизма - история страны пошла бы по-другому. Но они стали. В результате вышло ни то, ни сё. Им еще поклонялись - по инерции - но хребет цивилизации был сломан их же руками. Старый уничтожил Эхнатон, а новый, монотеистический, сломали они сами. Египет ослаб, и в результате вновь пал под натиском варваров. Потом уже древняя земля стала мелкой монетой в интригах вокруг Средиземноморья, пришедших на смену и Древней Греции, и Древнему Египту. Но поздние интриги - это уже другая история.
УПД. Вторая порция инфы.ИндияИндия! Великая Бхарата, земля тысячи богов!
Здесь было интересно. Дело в том, что пока большинство демонов занималось Вавилоном, сражалось за Грецию и развлекалось в Египте, в Индии работали только самые фанатичные последователи идеи прогрессорства. Они пришли на эту землю и рьяно взялись за дело, положив начало ведической культуре. Их было мало, каждый работал под добрый десятком имен, внушая от лица профильного бога профильные идеи, а потому далеко не сразу они заметили, что вместе с ними от лица тех же богов их усилия корректируют другие силы. Да, опять за души рода людского началось противостояние. Но на сей раз, что самое смешное, противостояние это было очень тихим и мирным, потому что очень долго интересы если и пересекались, то по мелочи, редко вступали в противоречие и почти никогда не провоцировали открытого конфликта. Нередко так бывало, что как только ангел покидал храм, следом на его место спешил демон - и наоборот. И очень долго все были довольны результатом, аскеты писали веды, общество формировало варны и касты, развитие шло полным ходом. Даже наглая выходка Спарды, который рискнул открыто править смертными, как царь асуров Бали, не начала войны - Небеса ему спокойно дали посидеть срок жизни одного поколения, после чего вежливо намекнули, что надо завязывать. Спарда внезапно не взбрыкнул, как в том же Вавилоне, а согласился. Эта история породила миф о Бали и Вишну, конечно. Возможно, они так и договаривались заранее, или просто не хотелось рисковать сложившимся порядком.
Вот только кончилась эта утопия плохо. Опять же, в силу демонической природы. Потому что как только стало ясно, что в Индии работают красиво и много, земля расцветает, любители дармовщины потянулись из Ада косяком. И вот вам здравствуйте-пожалуйста - проклинающие встречных-поперечных капалики, туги-душители, черные ятудханы... Небесам, конечно, не понравилось. Большинству демонов (за исключением основателей-прогрессоров) не хотелось ограничений для своих интриг и развлечений. Конфликт грозил перейти в повторение Вавилона. Конечно, отцы-прогрессоры носились туда и сюда - с одной стороны, борясь с Небесами, которые перестали лояльно смотреть на их заигрывания со смертными, с другой - со своими собратьями, которые себе больно много стали позволять в отношении чужих кусков. Конечно, у них было больше всего связей и ресурсов в мире смертных. Но и их самих было меньше всего, и нити у них из пальцев рвали и свои, и чужие.
Неизвестно, кто именно спровоцировал битву на поле Куру. Мы даже не знаем, кто на самом деле инспирировался Небесами, а кто Адом - известно только, что Пандавы победили - насколько это можно считать победой. Кто был Кришной, тоже никто не скажет. Известно только одно - когда стало ясно, что битвы не избежать те, кто всё начал - кучка "неправильных" демонов - ушли со словами "чума на оба ваших дома". И чума, увы, не замедлила.
Итоги этой битвы были ужасны - вдвойне ужасны, потому что тут сражались только люди, пусть и наученные как темной магии, так и светлым чудесам. Демоны отошли в сторону, и ангелы не сошли с Небес - Великая Бхарата утонула в крови, так и не поняв, за что она, собственно, сражается.
И влияние и Небес, и Преисподней на долгие века на эту землю просто пропало. Где-то до рождения царевича Гаутамы... но это тоже друга история.Древняя Скандинавия
Эти суровые земли стали одним из немногих мест, где демоны и люди взаимодействовали в условиях, максимально приближенных к равным. Викинги были резки, прямолинейны, непокорны, но в качестве божеств им было куда легче принять плотских "асов" - демонов второго поколения, чем хтонических непонятных "гигантов" - падших. Просьбы о милосердии и любви друг к другу, исходящие с небес, тоже не находили отклика в сердцах этих жестких людей, привыкших к постоянным войнам и лишениям. Зато древние скандинавы были, как никто, щедры на страсти, столь приятные демонам. Жажда битвы, жажда наживы, жажда познать новые земли или магию, неуемная похоть, чревоугодие сверх меры - можно сказать, что на северных землях второе поколение чувствовало себя, как дома. Они сидели с викингами за одними столами, то воевали спина к спине, то, наоборот, скрещивали мечи. Смертные женщины рожали от демонов детей, которые потом входили в легенды как великие герои, смертные мужчины, умирая на поле битвы, мечтали увидеть деву-валькирию. Демоны войны видели свое подобие в берсерках, демоны-маги охотно вливали свою науку в распахнутые души волшебников и прорицателей.. Конечно, не обходилось без грызни за власть над смертными, но и сами викинги зачастую были охочи до соседского добра. Конечно, демоны никогда всерьез не считали смертных равными себе, но можно сказать, что среди людей из тех мест и того времени многие заслужили хотя бы уважение второго поколения. Заносчивые смертные, в свою очередь, воспринимали "асов" как старших и мудрых - но все же не высших, а во многом и схожих с ними существ. Хотя, конечно, никто не ставил под сомнению их силу, мудрость и жестокость. Под именем одноглазого Вотана викинги вывели Спарду. Он создал себе подобный облик в память о том, что сам когда-то, будучи еще рабом, отдал глаз одному пленному падшему в обмен на обучение магии.
Удивительное дело, в кои-то веки демонам удалось не передраться между собой окончательно - возможно, потому, что в Скандинавии действительно каждый нашел себе место по нраву. Даже ехидный Локи (редкий, но яркий след Изгара в истории человечества) в итоге являлся частью общего замысла.
Даже с приходом христианства и номинальной вроде-бы-победы сил небесных эта территория осталась за демонами. Приняв монотеистическую веру для вида, смертные в душе не желали отказываться от тех божеств, что были им ближе, пусть и не осознавая в полной мере этот процесс. И еще долго за ликами святых нет-нет, а проглядывали знакомые с куда более древних времен лица.
Древний Рим
Римляне унаследовали от греков пантеон, и потому демонам, желающим повлиять на них, даже не понадобилось придумывать новые маски. И если Вавилон был детищем Спарды, то Рим стал "любимчиком" Мэндоса. Это был единственный раз за всю историю человечества, когда император (тогда еще будущий) заинтересовался людьми настолько плотно. Под Римом до сих пор есть подземное озеро, именуемое Mundus - единственное упоминание настоящего имени нынешнего владыки Ада в летописях людей.
Поначалу у Мэндоса получалось ничуть не хуже, чем у Спарды. Конечно, демоны уже не действовали среди людей столь грубо и открыто, как раньше, но это лишь делало задачу более интересной. Республика, а позже империя, разрасталась и расцветала. Но конструктивные деяния быстро наскучили Мэндосу - ведь какой смысл в людях, если не заставлять их делать всякие забавные (в глазах демонов, разумеется) вещи? Так Рим начал повторять судьбу Вавилона, погрязая в разврате, жестокости и декадансе. Будущий император на разделял странностей своего собрата Спарды, не считал нужным чем-либо сдерживать смертных, одуревших от силы, богатства и власти, они такими становились еще забавнее.
Официальная история гласит, что, когда Мэндос стал императором Ада, у него не осталось времени на людей, интерес пропал, и он позволил ордам варваров разрушить Рим. Но среди демонов ходят упорные слухи, что великое переселение народов спровоцировал Спарда, не желая, чтобы колеса истории увязли в римской патоке, сладкой, но отравленной. Увы, человечество в который раз повело себя непредсказуемо, и начались темные века.
Мэндос, впрочем, никогда полностью не забывал некогда любимый Рим. Иногда это внимание вырождалось в нечто гротескное и уродливое, вроде порнократии поздней римской империи, но чаще эффект наблюдался двойственный. Ярчайшим примером влияния императора на мир живых в более поздние времена является ренессанс. Междоусобицы, интриги, отравления, гедонизм и распущенность высшего духовенства - но при это небывалый скачок в искусстве, культуре и прогрессе.
Япония
Помимо Скандинавии, Япония в итоге осталась единственной страной, где силы небес не смогли добиться окончательной победы, а демоны, напротив, прочно влились в историю и жизнь страны.
Первыми россыпью островов заинтересовались Клавий и Мэндос, тогда еще принцы-рыцари. Их жаркие конфликты и не менее жаркие соития переродились в мифы об Идзанаги и Идзанами, об Аматэрасу и Сусаноо. Но не только демоны высокого ранга могли чувствовать себя вольготно в Японии. Наоборот, здесь находилось место даже самым слабеньким чертятам. Так появились десятки и сотни ками, отвественных за самые разнообразные вещи.
Вплоть до конца эпохи Хейян сильнее всего на Японию по-прежнему влиял Мэндос. Он, уже будучи императором Ада, не мог открыто появляться в мире людей, но активно действовал руками аристократии. Фигура императора Японии обожествлялась, и зачастую смертный правитель попадал под полный контроль демонов, фактически становясь его аватарой.
Но чем сильнее в Японии развивалось военное, самурайское сословие, тем больший интерес проявлял к стране Спарда и его демоны-единомышленники. В итоге война домов Минамото и Тайра стала своеобразной шахматной партией между Спардой и Мэндосом. Вот только фигурами и пешками в ней были живые люди
Финал этой партии всем известен - Япония стала страной самураев. Расстроенный Мэндос утратил к ней интерес, зато эпоха воюющих провинций стала раздольем для демонов войны. Недаром тогда у многих полководцев были громкие прозвища: дракон, бог войны, демон морей. Не все их них были людьми. Впрочем, по иронии судьбы, знаменитый Ода Нобунага по прозвищу "демон-повелитель шестого неба" был простым смертным, а вот его слуги...
Силы небес с помощью христианства не раз пытались осенить Японию своим светом. Но каждый раз то, что казалось началом громкой и молниеносной победы, в итоге оборачивалось поражением. Демоны в кои-то веки поступали мудро и терпеливо: не вступали в открытые конфликты, не лезли на рожон. Смертные сами раз за разом возвращались к своим "ками", причем люди как раз не осторожничали, не стеснялись топтать иконы и распинать христиан. В итоге даже сейчас, в начале 19го века, когда в большинстве стран демоны вынуждены действовать инкогнито, в Японии им весьма вольготно.
От начала нашей эры и далее
Незадолго до начала нашей эры интерес у демонов к миру живых временно упал, ведь в то самое время война с Люцифером подходила к финалу. В итоге, пока демоны праздновали победу и чествовали нового императора, на земле проходил свой жизненный путь Иисус из Назарета - и самим фактом своей жизни, смерти и воскресения приносил огромный вред демоническому влиянию на смертных. До сих пор в Аду ведутся споры, кем же он был - человеком с уникальными способностями, полукровкой-ангелом, ангелом в людском обличии или кем-то еще. Ответа нет. Демонам просто пришлось смириться с фактом, что за тридцать лет - смешной для них срок - небеса резко вырвались вперед.
Теперь любая попытка демонов действовать на земле открыто и масштабно влекла за собой мгновенную высадку "крылатого десанта". Пришлось действовать изящнее, инкогнито, притворяясь смертными. Пользуясь сказочкой о Сатане, которую Рай скормил людям, император иногда прикрывался личиной Люцифера, чтобы искушать смертных и перетягивать их на свою сторону. Другие демоны не отставали от своего правителя. Ангелы, упорно желающие в итоге оставлять за людьми право выбора, были вынуждены принять правила игры.
Все случаи вмешательства демонов в жизнь смертных перечислить невозможно. Когда в Аду стало не с кем воевать, множество демонов затерялось среди людей, чтобы принимать участие в их жизни. Дети Бездны, лишенные души и созидательной искры, частенько подкидывали людям идеи, как ужасные, так и прекрасные, с интересом наблюдали, как люди молниеносно их развивали, а потом с удовольствием пользовались плодами.
Братоубийственная война, всплеск прогресса, падение нравов, величайшее научное открытие, эпидемия, появление гениального художника - за каждым из этих событий мог стоять как ангел, так и демон. А чаще всего люди таки оставались хозяевами своих судеб. Небеса приносили не только добро, Ад - не одно лишь зло.
Но в целом можно сказать, что к началу 19го века влияние Рая стало снова постепенно ослабевать. Демоны второго поколения, сами родившиеся из бунта, отлично умели раздувать в людях огонь богоборчества. Смертные все чаще задают сами себе вопросы об устройстве мира. И если Свет обычно хранит торжественное молчание, тьма с готовностью отвечает.