Я постоянно танцую, ногами топаю, Трясу головой, руками вот так вот делаю! Да, я немного ебнутый, люди пугаются, Особенно если в общественном транспорте.
Как человек, который, узнавая про игру, сразу интересуется "а че как костюм", не могу не уделить этому вопросу внимание в первую очередь и тут)))
Прежде чем перейти к сути вопроса, напомню еще раз: мы играем в фентези про древние цивилизации, а не в историческую реконструкцию. Так что данный пост - это рекомендации, источники вдохновения. Не стесняйтесь дорабатывать их собственной фантазией)))
Что носят в Вавилоне:

под катом - галерейка
Идеалом красоты считаются люди смуглые, с курчавыми или волнистыми чёрными волосами, физически развитые.
Самые распространенные виды тканей - легкая шерсть и лен (его труднее достать, ибо в Междуречье он растет плохо, и потому эта ткань дороже). Цвета - самые разнообразные, самым дорогим и "аристократичным" считается пурпурный. Но в ходу и другие яркие ткани: жёлтый, красноватый, ярко-красный, красно-коричневый, тёмно-красный, серый, яблочно-зелёный, синий, сине-фиолетовый, красно-лиловый и др. При этом ткани могли быть не только однотонными, но и полосатыми (бело-чёрными или более сложной окраски, с добавлением красного, жёлтого или коричневого). Изготовлялись также пёстрые ткани.
Самые основные моменты:
-погода в междуречье жаркая, поэтому особо народ не кутается. Засим всяких тяжелых, теплых тканей, закрытых силуэтов и мехов (если только это не леопардовые и тигровые шкуры) лучше избегать
-исторически штаны на тот момент мало кто носит, это скорее не одежда на каждый день, а униформа и часть воинского одеяния. Но если вам без штанов как-то совсем неуютно - не проблема, одевайте, лишь бы с костюмом сочетолось)))
-в целом состав костюма у всех одинаков, независимо от пола и класса: это нижняя рубаха-канди с короткими рукавами, длиной от колен и ниже, и верхняя накидка-драпировка шубату, которая обматывается вокруг талии и закидывается на плечо. Разница заключается в цветах и качестве тканей, а так же в количестве отделки и украшений. Вариантов драпировок может быть масса, можно добавлять всячески шарфы-шали, можно все это дело сверху перехватывать поясами и кушаками. Популярны пояса, сделанные из полосы ткани, скатанной в жгут. Часто этот набор дополняется плащом, который представляет из себя прямоугольник ткани, к верхним углам которого пришиваются тесемки и завязываются на груди.
-ключевые отличия женского костюма от мужского:
а) нижняя рубашка у женщин более обтягивающая, можно делать по бокам разрезы до бедра
б) помимо накидок-шубату, женщины могут надевать поверх туники юбки с запахом, составленные из нескольких прямоугольных полотнищ. У богатых дам они могут быть длинными и роскошными, с бахромой и отделкой, у служанок больше напоминают передники.
А теперь давайте поговорим конкретнее.
Царь и Царица
Ожидаемо должны выглядеть богаче всех остальных смертных. Царь вообще по сути считается не совсем человеком, а скорее посредником между людьми и богами.
Нижние рубашки длинные, по горлу, рукавам и подолам желательна отделка.
Верхние накидки - чем роскошнее, тем лучше. Их тоже можно отделать чем-то вроде бахромы или тесьмы.
Необходимые для царя атрибуты:
- корона. Выглядит примерно так:

Вне официальных или торжественных мероприятий ее дозволяется заменить на обруч драгоценного металла.
-пурпурный плащ-конас, который проходит под правой рукой и завязывается на левом плече. Часто украшался вышивкой.
Парадная одежда царя должна быть либо ярких, разнообразных цветов, либо допускается что-то темное и однотонное, но обязательно с отделкой.
В "рабочие будни" царь, будучи человеком военным, может одеваться скорее ближе к этому сословию, но все равно это будет выглядеть роскошнее и богаче.
Самый торжественный из всех из всех торжественных вариантов царского одеяния состоит из короны, конаса и нижней белой рубахи до пят.
Вдовствующая царица не имеет права на полноценную корону, какую носила бы супруга царя, но может носить обруч или тиару с вуалью. Официально она все еще в трауре по покойному мужу, поэтому ярких цветов в одежде желательно избегать даже в торжественных случаях, но на украшения ограничений нет))) Так же ее нижняя туника может иметь длинные рукава.
Если по ходу игры у царя появится супруга, она будет иметь право помимо короны носить плащ таким же манером, как царь, но плащ этот не должен быть пурпурного цвета.
На одежде женщин из царских семей по традиции много вышивки.
Аристократия, важные чиновники, придворные, ученые
Главное правило - соответствие статусу. Советник царя или придворная дама не могут ходить в рубахах из простецких тканей без отделки. Но в то же время, очень многое зависит от характера, взглядом и нужд человека. Кто-то стремится к максимальной роскоши, кто-то, наоборот, будучи человеком дела, выбирает цвета сдержанные, и края его верхней накидки не волочатся по полу.
Единственное, что запрещено - головные уборы, похожие на царский венец.
Высокие остроконечные шапки, всяческого рода тюрбаны и повязки на голову, а у дам накидки и вуали, напротив, только приветствуются.
Нижние рубахи, как правило, носят длинные, до пят.
У придворных дам нижние туники, как и у царицы, могут быть с длинными рукавами.
Советники царя по мирным вопросам - Казначей, Судья и Земледелец - носят поверх одежды перевязи с бахромой определенного цвета (какого - еще определим Ж)))
Воины
Воинское сословие первым в Междуречье стало носить штаны, так что это довольно яркая отличительная черта. Вторая важная деталь, позволяющая определить, что перед вами воин - наличие в костюме большого количества кожаных и металлических элементов. Все без исключения солдаты, независимо от ранга, должны озаботиться наличием кожаной перевязи, состоящей из двух полос, которые пересекаются на груди крест-на-крест, а в середине скрепляются металлической бляхой.
Военачальники-советники и глава дворцовой стражи обязаны носить плащи длиной от колен и ниже, любого цвета кроме алого. На плаще должны присутствовать металлические детали - нашитые бляхи, кант, фибулы, массивные крупные булавки и т.п.
Жречество
В целом действует то же правило, что и среди придворных - очень многое зависит от вкусов и взглядов конкретного жреца. Кто-то любит красоту и роскошь, кто-то, напротив, простоту и сдержанность. Для жрецов вообще не особо действуют людские правила, касающиеся внешности. Человек, говорящий с богами, может хоть закутанным в рогожу бегать, и никто ему ничего не скажет.
Но все же, даже для жрецов существуют требования, которым они обязаны следовать. Каждый жрец должен носить символику богу, которому он служит. Богов, как известно, великое множество, так что поговорим пока только о тех, чьи жрецы присутствуют на нашей игре:
-Мардук. Символы - огонь и крылья (птичьи). Могут присутствовать в орнаменте, в украшениях. Можно разработать некий единый символ и носить его в качестве медальона, например. Я вот знаю, что товарищ главный жрец умеет делать очень красивые украшения)))
-Иштар. Символ - глаза. Украшения в виде глаз, узоры в виде глаз, камни с рисунком, похожие на глаза. Многие жрецы рисуют "вторую пару" глаз на собственных веках.
-Нинкаси (божество исполнения желаний и прорицаний). Символы - стекло и вода. Жрецы Нинкаси носят украшения из полупрозрачных камней, слюды и прочих материалов. Любят ткани тонкие, просвечивающие. Одеваются обычно в цвета, ассоциирующиеся с водой. Тем волн, рек и водных жителей так же может присутствовать в украшениях и отделке.
-Сестры-богини Бау и Нинсун. Символы - сплетенные руки и многочисленные узоры на теле. Жрецы наносят их на лицо. на руки, на любые открытые участки тела. Вавилоняне, особо почитающие Сестер, или идущие на поклон к ним в храм, тоже разрисовывают себя. Приветствуя богинь, люди складывают руки на груди, как будто одна рука пожимает другую. Мотивы сплетенных рук так же могут появляться в орнаменте на одежде и украшениях.
Адад. Символ - дракон. Не змей, а именно исполинский зверь с чешуей и кожистыми крыльями. Соответственно, любая "драконья" тематика подойдет.
Верховный жрец всюду появляется с символом власти - богато украшенным посохом.
Слуги
Слуги-мужчины не носят длинных нижних рубах, а только до колен. Женщины могут надеть длинную рубашку, но в обоих случаях для нижней одежды запрещены яркие цвета. Приветствуются черный, серый, коричневый, темно-зеленый. В рабочее время верхняя накидка а) должна быть немаркой б) не должна мешать движениям. Женщины-слуги часто нашивают на свои юбки-передники карманы.
Впрочем, у людей простого сословия тоже бывают праздники. По такому случаю не возбраняется надеть свою лучшую, яркую накидку, красивый пояс, украшения. Правда, слугам и в этом случае запрещено обшивать накидки бахромой, а в украшениях использовать драгоценные металлы и камни. Но все остальное разрешено - стекло, разноцветные нити, лепные и обоженные бусины, и тд.
Акссесуары
-пояса в виде шнура с кисточкой
-посохи (обязательно с набалдашниками, популярные мотивы - роза, яблоко, орел, лилия), трости, зонты, опахала, веера
-обувь - все, что угодно, похожее на сандалии. Военным допустимо носить сапоги. Исторически они были с открытым носком, и больше походили скорее на краги, но это не обязательно. Шнуровка приветствуется. В храмах все ходят босыми. Жрецы в целом предпочитают максимально открытую обувь.
-войлочные и кожаные шапки, шляпы, тюрбаны и колпаки. Придворные носят широкие налобные повязки и обручи из лент с нашитыми золотыми бляшками. Женщины вокруг головы, надо лбом, также часто укрепляют ленту или скрученный жгут материи (богатые могли носить серебряную диадему). Шляпы и шапки женщины также охотно носят, как и тюрбаны, свитые из узких, длинных полос ткани.
-у дам - вуали, покрывающие голову, а то и закрывающие лицо. Жрицам и служанкам закрывать лицо воспрещается.
-украшения: бусы, браслеты из металла (у мужчин - на запястьях, у женщин иногда и на лодыжках), серебряные диадемы, булавки для одежды, украшенные нитями бус, гребни, кольца.
Украсть у человека украшения - страшное преступление. Преступника могут избить, пытать, мучить, остричь волосы и отнять одежду - но никто никогда не отберет у него украшения.
Серьги носят и мужчины, и женщины, самых разнообразных форм — от простых кольцевидных до сложных, с подвесками в виде полумесяцев или виноградных гроздьев. Серьги вдевают не только в уши, но и в нос.
Очень характерной особенностью вавилонского женского убранства, с которым женщина неохотно расставается, даже раздеваясь, являются бусы. Богатые модницы носят настоящие стоячие «воротники» из прилегающих одна к другой нитей бус, от подбородка до выреза туники. Иногда нити бус повязывают также на лбу (это делают и мужчины, правда, ограничиваясь тремя бусинами на шнуре) и вокруг бёдер. Дорогие бусы - сердоликовые (от соседей из земель, где сейчас находится Индия), лазуритовые (из Бадахшана — современного Северного Афганистана) или металлические. Более дешёвые бусы - из цветного стекла, керамики, раковин, кости и т. п. Их в основном носят служанки. В качестве украшений используются также цилиндрические печати из самоцветных камней: сквозь них продевают шнурок и подвешивают на шею наподобие кулона.
В украшениях популярны мотивы в виде цветов и листьев.
Бусины в целом - самое популярное из украшений. Ими вышивают, из них плетут. Иногда плащи так плотно зашиты бусинами, что кажется, будто состоят из них, а не из ткани.
Некоторые женщины носят как аксессуар на кольце на поясе туалетные принадлежности - ножичек, пинцет, ложечку для чистки ушей и т. п.
-татуировки с различными указанными в посте популярными мотивами. Причем делают их и мужчины, и женщины.
Прически:
-Волосы преимущественно длинные, темные. Мужчины зачесывают волосы назад, открывая уши. Оба пола завивают волосы крупными локонами.
-Знатные люди убирают волосы в сетку или скрепляют их на затылке заколкой, связывают цветными лентами.
-Во всех причёсках волосы на лбу завиваются в крутые кольцевидные локоны возле висков и ушей, на щёки спускают небольшие волнистые прядки. ----Концы волос подвёртывают в валик (иногда таких горизонтальных валиков несколько).
-Бороды, как натуральные, так и искусственные, накладные, пользуются большой популярностью))) Могут быть прямоугольными, завитыми в трубочки, заплетенными в косички с золотыми нитями.Усы отпускали значительно реже
-Жрецы не носят ни бород, ни усов.
-Женщины носят волосы либо свободно распущенными по плечам (при этом их слегка подвивают на концах), либо скрученными узлом на затылке. Иногда прикалывают надо лбом косичку, свисавшую концом с одного уха, или же оплетают голову двумя косичками. Вавилонянки часто укладывают волосы в форме объёмных полушарий по бокам головы. Благородные дамы охотно носят парики. Да и в целом у женщин считаются красивыми пышные, густые волосы.
Косметика:
Женщины подводят глаза сурьмой (черно-зеленого цвета), черной краской подводят глаза и брови. Брови, кстати, в моде густые, а то и сросшиеся))) Это поэтично называется "ласточкины крылья"))). Губы и щеки красят красной краской. Ладони и ступни ног красят хной.
Что носят в Египте:
Поскольку у нас на игре только два представителя сего царства, не вижу смысла расписывать за костюм подробно - лучше добавлю на эту тему чего-нибудь в общеисторическую справку. Здесь же ограничимся картинками.

Как выглядят боги:
Им законы человеческой моды не писаны. Но в виде выражения дружеских чувств к смертным боги, как правило, милостиво носят одежды, привычные взору вавилонцев. В посте про пантеоны мы расскажем о том, как выглядят известные вам боги, в т.ч. и присутствующие на игре, подробнее. Если же продолжать говорить в целом, остается только добавить, что на самом деле боги могут принять любой облик - животного, человека, мужчины, женщины, старика, ребенка, грозного чудовища... Но большую часть времени они предпочитают находиться в "промежуточном" облике - в целом антропоморфном, но непременно с какими-нибудь чертами внешности, которые сразу дают понять: перед тобой не человек. Крылья, рога, когти - разнообразие велико. Лишь сестры-богини, Бау и Нинсун, всегда выглядят просто как женщины. Хотя, так ли просто... Они настолько красивы, что любой смертный, увидев их, сразу поймет: это не человек.
ишшо галерейка
Прежде чем перейти к сути вопроса, напомню еще раз: мы играем в фентези про древние цивилизации, а не в историческую реконструкцию. Так что данный пост - это рекомендации, источники вдохновения. Не стесняйтесь дорабатывать их собственной фантазией)))
Что носят в Вавилоне:

под катом - галерейка
Идеалом красоты считаются люди смуглые, с курчавыми или волнистыми чёрными волосами, физически развитые.
Самые распространенные виды тканей - легкая шерсть и лен (его труднее достать, ибо в Междуречье он растет плохо, и потому эта ткань дороже). Цвета - самые разнообразные, самым дорогим и "аристократичным" считается пурпурный. Но в ходу и другие яркие ткани: жёлтый, красноватый, ярко-красный, красно-коричневый, тёмно-красный, серый, яблочно-зелёный, синий, сине-фиолетовый, красно-лиловый и др. При этом ткани могли быть не только однотонными, но и полосатыми (бело-чёрными или более сложной окраски, с добавлением красного, жёлтого или коричневого). Изготовлялись также пёстрые ткани.
Самые основные моменты:
-погода в междуречье жаркая, поэтому особо народ не кутается. Засим всяких тяжелых, теплых тканей, закрытых силуэтов и мехов (если только это не леопардовые и тигровые шкуры) лучше избегать
-исторически штаны на тот момент мало кто носит, это скорее не одежда на каждый день, а униформа и часть воинского одеяния. Но если вам без штанов как-то совсем неуютно - не проблема, одевайте, лишь бы с костюмом сочетолось)))
-в целом состав костюма у всех одинаков, независимо от пола и класса: это нижняя рубаха-канди с короткими рукавами, длиной от колен и ниже, и верхняя накидка-драпировка шубату, которая обматывается вокруг талии и закидывается на плечо. Разница заключается в цветах и качестве тканей, а так же в количестве отделки и украшений. Вариантов драпировок может быть масса, можно добавлять всячески шарфы-шали, можно все это дело сверху перехватывать поясами и кушаками. Популярны пояса, сделанные из полосы ткани, скатанной в жгут. Часто этот набор дополняется плащом, который представляет из себя прямоугольник ткани, к верхним углам которого пришиваются тесемки и завязываются на груди.
-ключевые отличия женского костюма от мужского:
а) нижняя рубашка у женщин более обтягивающая, можно делать по бокам разрезы до бедра
б) помимо накидок-шубату, женщины могут надевать поверх туники юбки с запахом, составленные из нескольких прямоугольных полотнищ. У богатых дам они могут быть длинными и роскошными, с бахромой и отделкой, у служанок больше напоминают передники.
А теперь давайте поговорим конкретнее.
Царь и Царица
Ожидаемо должны выглядеть богаче всех остальных смертных. Царь вообще по сути считается не совсем человеком, а скорее посредником между людьми и богами.
Нижние рубашки длинные, по горлу, рукавам и подолам желательна отделка.
Верхние накидки - чем роскошнее, тем лучше. Их тоже можно отделать чем-то вроде бахромы или тесьмы.
Необходимые для царя атрибуты:
- корона. Выглядит примерно так:

Вне официальных или торжественных мероприятий ее дозволяется заменить на обруч драгоценного металла.
-пурпурный плащ-конас, который проходит под правой рукой и завязывается на левом плече. Часто украшался вышивкой.
Парадная одежда царя должна быть либо ярких, разнообразных цветов, либо допускается что-то темное и однотонное, но обязательно с отделкой.
В "рабочие будни" царь, будучи человеком военным, может одеваться скорее ближе к этому сословию, но все равно это будет выглядеть роскошнее и богаче.
Самый торжественный из всех из всех торжественных вариантов царского одеяния состоит из короны, конаса и нижней белой рубахи до пят.
Вдовствующая царица не имеет права на полноценную корону, какую носила бы супруга царя, но может носить обруч или тиару с вуалью. Официально она все еще в трауре по покойному мужу, поэтому ярких цветов в одежде желательно избегать даже в торжественных случаях, но на украшения ограничений нет))) Так же ее нижняя туника может иметь длинные рукава.
Если по ходу игры у царя появится супруга, она будет иметь право помимо короны носить плащ таким же манером, как царь, но плащ этот не должен быть пурпурного цвета.
На одежде женщин из царских семей по традиции много вышивки.
Аристократия, важные чиновники, придворные, ученые
Главное правило - соответствие статусу. Советник царя или придворная дама не могут ходить в рубахах из простецких тканей без отделки. Но в то же время, очень многое зависит от характера, взглядом и нужд человека. Кто-то стремится к максимальной роскоши, кто-то, наоборот, будучи человеком дела, выбирает цвета сдержанные, и края его верхней накидки не волочатся по полу.
Единственное, что запрещено - головные уборы, похожие на царский венец.
Высокие остроконечные шапки, всяческого рода тюрбаны и повязки на голову, а у дам накидки и вуали, напротив, только приветствуются.
Нижние рубахи, как правило, носят длинные, до пят.
У придворных дам нижние туники, как и у царицы, могут быть с длинными рукавами.
Советники царя по мирным вопросам - Казначей, Судья и Земледелец - носят поверх одежды перевязи с бахромой определенного цвета (какого - еще определим Ж)))
Воины
Воинское сословие первым в Междуречье стало носить штаны, так что это довольно яркая отличительная черта. Вторая важная деталь, позволяющая определить, что перед вами воин - наличие в костюме большого количества кожаных и металлических элементов. Все без исключения солдаты, независимо от ранга, должны озаботиться наличием кожаной перевязи, состоящей из двух полос, которые пересекаются на груди крест-на-крест, а в середине скрепляются металлической бляхой.
Военачальники-советники и глава дворцовой стражи обязаны носить плащи длиной от колен и ниже, любого цвета кроме алого. На плаще должны присутствовать металлические детали - нашитые бляхи, кант, фибулы, массивные крупные булавки и т.п.
Жречество
В целом действует то же правило, что и среди придворных - очень многое зависит от вкусов и взглядов конкретного жреца. Кто-то любит красоту и роскошь, кто-то, напротив, простоту и сдержанность. Для жрецов вообще не особо действуют людские правила, касающиеся внешности. Человек, говорящий с богами, может хоть закутанным в рогожу бегать, и никто ему ничего не скажет.
Но все же, даже для жрецов существуют требования, которым они обязаны следовать. Каждый жрец должен носить символику богу, которому он служит. Богов, как известно, великое множество, так что поговорим пока только о тех, чьи жрецы присутствуют на нашей игре:
-Мардук. Символы - огонь и крылья (птичьи). Могут присутствовать в орнаменте, в украшениях. Можно разработать некий единый символ и носить его в качестве медальона, например. Я вот знаю, что товарищ главный жрец умеет делать очень красивые украшения)))
-Иштар. Символ - глаза. Украшения в виде глаз, узоры в виде глаз, камни с рисунком, похожие на глаза. Многие жрецы рисуют "вторую пару" глаз на собственных веках.
-Нинкаси (божество исполнения желаний и прорицаний). Символы - стекло и вода. Жрецы Нинкаси носят украшения из полупрозрачных камней, слюды и прочих материалов. Любят ткани тонкие, просвечивающие. Одеваются обычно в цвета, ассоциирующиеся с водой. Тем волн, рек и водных жителей так же может присутствовать в украшениях и отделке.
-Сестры-богини Бау и Нинсун. Символы - сплетенные руки и многочисленные узоры на теле. Жрецы наносят их на лицо. на руки, на любые открытые участки тела. Вавилоняне, особо почитающие Сестер, или идущие на поклон к ним в храм, тоже разрисовывают себя. Приветствуя богинь, люди складывают руки на груди, как будто одна рука пожимает другую. Мотивы сплетенных рук так же могут появляться в орнаменте на одежде и украшениях.
Адад. Символ - дракон. Не змей, а именно исполинский зверь с чешуей и кожистыми крыльями. Соответственно, любая "драконья" тематика подойдет.
Верховный жрец всюду появляется с символом власти - богато украшенным посохом.
Слуги
Слуги-мужчины не носят длинных нижних рубах, а только до колен. Женщины могут надеть длинную рубашку, но в обоих случаях для нижней одежды запрещены яркие цвета. Приветствуются черный, серый, коричневый, темно-зеленый. В рабочее время верхняя накидка а) должна быть немаркой б) не должна мешать движениям. Женщины-слуги часто нашивают на свои юбки-передники карманы.
Впрочем, у людей простого сословия тоже бывают праздники. По такому случаю не возбраняется надеть свою лучшую, яркую накидку, красивый пояс, украшения. Правда, слугам и в этом случае запрещено обшивать накидки бахромой, а в украшениях использовать драгоценные металлы и камни. Но все остальное разрешено - стекло, разноцветные нити, лепные и обоженные бусины, и тд.
Акссесуары
-пояса в виде шнура с кисточкой
-посохи (обязательно с набалдашниками, популярные мотивы - роза, яблоко, орел, лилия), трости, зонты, опахала, веера
-обувь - все, что угодно, похожее на сандалии. Военным допустимо носить сапоги. Исторически они были с открытым носком, и больше походили скорее на краги, но это не обязательно. Шнуровка приветствуется. В храмах все ходят босыми. Жрецы в целом предпочитают максимально открытую обувь.
-войлочные и кожаные шапки, шляпы, тюрбаны и колпаки. Придворные носят широкие налобные повязки и обручи из лент с нашитыми золотыми бляшками. Женщины вокруг головы, надо лбом, также часто укрепляют ленту или скрученный жгут материи (богатые могли носить серебряную диадему). Шляпы и шапки женщины также охотно носят, как и тюрбаны, свитые из узких, длинных полос ткани.
-у дам - вуали, покрывающие голову, а то и закрывающие лицо. Жрицам и служанкам закрывать лицо воспрещается.
-украшения: бусы, браслеты из металла (у мужчин - на запястьях, у женщин иногда и на лодыжках), серебряные диадемы, булавки для одежды, украшенные нитями бус, гребни, кольца.
Украсть у человека украшения - страшное преступление. Преступника могут избить, пытать, мучить, остричь волосы и отнять одежду - но никто никогда не отберет у него украшения.
Серьги носят и мужчины, и женщины, самых разнообразных форм — от простых кольцевидных до сложных, с подвесками в виде полумесяцев или виноградных гроздьев. Серьги вдевают не только в уши, но и в нос.
Очень характерной особенностью вавилонского женского убранства, с которым женщина неохотно расставается, даже раздеваясь, являются бусы. Богатые модницы носят настоящие стоячие «воротники» из прилегающих одна к другой нитей бус, от подбородка до выреза туники. Иногда нити бус повязывают также на лбу (это делают и мужчины, правда, ограничиваясь тремя бусинами на шнуре) и вокруг бёдер. Дорогие бусы - сердоликовые (от соседей из земель, где сейчас находится Индия), лазуритовые (из Бадахшана — современного Северного Афганистана) или металлические. Более дешёвые бусы - из цветного стекла, керамики, раковин, кости и т. п. Их в основном носят служанки. В качестве украшений используются также цилиндрические печати из самоцветных камней: сквозь них продевают шнурок и подвешивают на шею наподобие кулона.
В украшениях популярны мотивы в виде цветов и листьев.
Бусины в целом - самое популярное из украшений. Ими вышивают, из них плетут. Иногда плащи так плотно зашиты бусинами, что кажется, будто состоят из них, а не из ткани.
Некоторые женщины носят как аксессуар на кольце на поясе туалетные принадлежности - ножичек, пинцет, ложечку для чистки ушей и т. п.
-татуировки с различными указанными в посте популярными мотивами. Причем делают их и мужчины, и женщины.
Прически:
-Волосы преимущественно длинные, темные. Мужчины зачесывают волосы назад, открывая уши. Оба пола завивают волосы крупными локонами.
-Знатные люди убирают волосы в сетку или скрепляют их на затылке заколкой, связывают цветными лентами.
-Во всех причёсках волосы на лбу завиваются в крутые кольцевидные локоны возле висков и ушей, на щёки спускают небольшие волнистые прядки. ----Концы волос подвёртывают в валик (иногда таких горизонтальных валиков несколько).
-Бороды, как натуральные, так и искусственные, накладные, пользуются большой популярностью))) Могут быть прямоугольными, завитыми в трубочки, заплетенными в косички с золотыми нитями.Усы отпускали значительно реже
-Жрецы не носят ни бород, ни усов.
-Женщины носят волосы либо свободно распущенными по плечам (при этом их слегка подвивают на концах), либо скрученными узлом на затылке. Иногда прикалывают надо лбом косичку, свисавшую концом с одного уха, или же оплетают голову двумя косичками. Вавилонянки часто укладывают волосы в форме объёмных полушарий по бокам головы. Благородные дамы охотно носят парики. Да и в целом у женщин считаются красивыми пышные, густые волосы.
Косметика:
Женщины подводят глаза сурьмой (черно-зеленого цвета), черной краской подводят глаза и брови. Брови, кстати, в моде густые, а то и сросшиеся))) Это поэтично называется "ласточкины крылья"))). Губы и щеки красят красной краской. Ладони и ступни ног красят хной.
Что носят в Египте:
Поскольку у нас на игре только два представителя сего царства, не вижу смысла расписывать за костюм подробно - лучше добавлю на эту тему чего-нибудь в общеисторическую справку. Здесь же ограничимся картинками.

Как выглядят боги:
Им законы человеческой моды не писаны. Но в виде выражения дружеских чувств к смертным боги, как правило, милостиво носят одежды, привычные взору вавилонцев. В посте про пантеоны мы расскажем о том, как выглядят известные вам боги, в т.ч. и присутствующие на игре, подробнее. Если же продолжать говорить в целом, остается только добавить, что на самом деле боги могут принять любой облик - животного, человека, мужчины, женщины, старика, ребенка, грозного чудовища... Но большую часть времени они предпочитают находиться в "промежуточном" облике - в целом антропоморфном, но непременно с какими-нибудь чертами внешности, которые сразу дают понять: перед тобой не человек. Крылья, рога, когти - разнообразие велико. Лишь сестры-богини, Бау и Нинсун, всегда выглядят просто как женщины. Хотя, так ли просто... Они настолько красивы, что любой смертный, увидев их, сразу поймет: это не человек.
ишшо галерейка